الاقامة في تركيا

اقامة العمل في تركيا

حسب قانون العمل المعمول به في تركيا، فإنه يمنح الأجانب حق العمل على الأراضي التركية، وذلك بالحصول على “إذن عمل” (Çalışma İzni) من وزارة العمل والضمان الاجتماعي، والتي تراعي فيه حاجة السوق للعمالة الأجنبية وبعض المعايير الخاصة التي تتعلق بالخطة العامة للدولة والتي يتم من خلالها منح أذونات عمل للأجانب وفق متطلبات السوق والطلبات المقدمة من الشركات.
ما هي إقامة العمل في تركيا ؟ وما هى مميزاتها؟ وكيف يمكننى الحصول عليها ؟

إقامة العمل هي نفسها إقامة المستثمر وإذن العمل هو عبارة عن إقامة تتيح لك العمل في تركيا بشكل رسمى والاستفادة من المميزات الذي يحصل عليها الاجانب في تركيا مثل:

  • العلاج علي نفقه الدولة في جميع مستشفيات الدولة
  • الاستفادة من المعاش التقاعدي بعد سن الستين
  • الحصول علي الجنسية التركية بعد السنه الخامسة
  • حصول الاولاد علي فرصة دخول المدارس التركية مجانا
  • الاستفادة من الصلاحيات التى تقدمها الحكومة التركية لأصحاب إقامات العمل

طريقة تقديم طلب الحصول على إقامة العمل في تركيا

هناك طريقتين للحصول علي إقامة العمل في تركيا

أولا دعونا نتحدث عن طريقة الحصول علي اقامة العمل في تركيا , او إذن العمل في تركيا او إقامة المستثمر في تركيا عن طريق كونك موظفا في احدي الشركات التركية

ينص القانون التركي علي انه يجب ان تتقدم الشركات للحصول علي اقامة عمل للاجانب في تركيا وليس الموظفون لذلك يجب علي صاحب الشركة أو مديرها ان يقوم بتقديم الطلب وتكون الشروط كالتالي

  •  رأس مال الشركة الراغبه في الحصول علي اقامة عمل للاجنبي يجب ان يكون اكثر من ١٠٠ الف ليره
  •  ان يكون في الشركة ٥ موظفون اتراك لكل أجنبي ترغب في تعيينه بأسثتناء صاحب الشركة
  • للشركاء الراغبين بالحصول علي اقامة عمل بدون تعين اتراك يجب ان يكون حصته في راس المال لا تقل عن 40.000 ليرة
  •  يجب ان تكون الشركة مسددة لجميع الضرائب الخاصه بها لدي الدولة
  • ان تكون الشركة مسدده جميع التأمنيات الاجتماعيه لدي الدولة

  يقوم صاحب الشركة بعد تعيين الاتراك وتعديل راس المال واستخراج الاوراق المطلوبة بطلب إقامة العمل في تركيا لك وخلال شهر من تاريخ التقديم تظهر النتيجة ويحصل علي الاقامة

الحل التاني وهو الحصول علي إقامة العمل هو عن طريق تأسيس شركة في تركيا ويمكنك التفكير في هذا الامر لانه الطريق الاسهل للحصول علي الاقامة

ينص القانون التركي على ان اصحاب الشركات معفيين من بعض الشروط الخاصة بالحصول علي إقامة العمل، لان صاحب الشركة علي سبيل المثال لا يتوجب عليه تعيين ٥ اتراك حتى يحصل علي الإقامة بل يمكنه الحصول علي الاقامة فور تأسيس الشركة مباشرة ولكن يجب ان تتحقق الشروط الاساسية في الشركة مثل قيمة راس المال المحدده وان لا تقل حصة طالب الاقامة عن ٤٠ الف ليرة من قيمة راس المال.

في حالة رغبتك في الحصول علي اقامة عمل في تركيا او اقامة مستثمر في تركيا عن طريق شركتك الشخصية فأن هذا يعفيك من بعض الشروط ويمنحك بعض المميزات مثل

  • لا يتوجب عليك تعيين ٥ اتراك للسنه الاولي للشركة اي انك ستقوم بفتح الشركة وستحصل بعدها علي اقامة العمل في تركيا مباشرة
  • لا يتوجب عليك ايداع راس المال بالكامل
  • سهولة ضم اولادك وزوجتك ووالدتك ووالدتك الي اقامتك التى ستحصل عليها
  • تستطيع الحصول علي اقامة العمل وانت خارج الاراضي التركية
الطريقة الاولي : الحصول علي اقامة العمل وانت داخل الاراضي التركيه

في حالة قيامك بالتقدم للحصول علي اقامة عمل في تركيا او اذن عمل في تركيا وانت داخل الاراضي التركية فأن ذلك يتوجب ان يكون لديك اقامة سياحية اولا ومن ثم يتم تحويل الاقامة السياحية الي اقامة عمل

الطريقة الثانيه : الحصول علي اقامة العمل في تركيا وانت خارج الاراضي التركية

ان كانت لديك اقامة في اي دولة اخري فأن هذا الحل سيكون مناسب لك , حيث يتيح القانون التركي اصحاب الشركات من الحصول علي اقامة العمل في تركيا او اقامة المستثمر في تركيا او اذن العمل في تركيا عن طريق زيارة احدي السفارات التركية في الدولة ومعها اوراق الشركة الخاص بك “ تعرف علي طريقة تأسيس الشركات في تركيا ” ومن ثم طلب الحصول علي اقامة العمل , يحصل صاحب الشركة علي كود العمل والذي بدورة يستطيع الحصول علي اقامة العمل في تركيا بعد ذلك

الوسوم
اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق
إغلاق