الاقامة في تركيا

اقامة الطالب في تركيا

من يحق له الحصول علي اقامة الطالب ؟

مادة – 38 (1) يتم منح إذن إقامة الطالب للأجانب الذين سيتلقون تعليماً في مؤسسة للتعليم العالي في تركيا على مستوى المعاهد أو الجامعات أو الماجستير أو الدكتوراه.

مادة – 38 (2) يمكن منح إذن إقامة الطالب وتمديد هذا الإذن للأجانب الذين سيتلقون تعليماً على المستوى الأساسي أو المتوسط والذين يتم تبني رعايتهم ومقابلة مصاريفهم من قبل أشخاص حقيقيين أو معنويين وذلك بموافقة أولياء أمورهم أو من يمثلهم قانونياً طوال فترة تعليمهم ولمدة زمنية تعادل سنة واحدة في كل مرة.

مادة – 38 (3) إن إذن إقامة الطالب لا يمنح الحق لأم الطالب أو لأبيه ولأقاربه الآخرين بالحصول على إذن إقامة أياً كان.
مادة – 38(4) لا يمكن أن تتجاوز فترة إذن الإقامة للطالب الذي تقل فترة تعليمه عن سنة واحدة مدة التعليم هذه.

الاوراق المطلوبة للحصول علي أقامة الطالب في تركيا

1- يجب ان يحصل الطالب علي خطاب القبول النهائي ويحصل عليه من الجامعه او المدرسة او معهد لغة وبعد قدومة الي تركيا يقوم بتحويلة الي ورقة تعريف طالب
2- التأمين الصحي لمدة عام ويجب ان يكون تامين صحي تركي وليس دولي
3- موعد من اداره الهجرة لتقديم الاوراق
4- ٤ صور شخصية
ملحوظة : لا تطلب اقامة الطالب كشف حساب بنكي و لا عقد منزل ولا كشف حساب بنكي عكس الاقامة السياحية

هل يحق للطالب العمل اثناء الدراسة ؟

المادة – 41 (1) إن طلاب المعاهد والمراحل الجامعية والماجستير والدكتوراه يمكنهم أن يعملوا بشرط الحصول على إذن عمل إلا أنه بالنسبة لطلاب المعاهد والمراحل الجامعية، فإن حق العمل يبدأ بعد السنة الأولى ولا يتجاوز الأربع والعشرين ساعة في الأسبوع الواحد.

اسئلة واجابات بخصوص اقامة الطالب في تركيا

هل معاهد اللغة الانجليزية تمنحني اقامة الطالب؟

لا تعطي معاهد اللغة الانجليزية اقامة الطالب حيث يشترط ان يحصل الطالب علي قبول من معهد لغة تركية حتى يتمكن من الحصول علي اقامة طالب

ما مدة اقامة الطالب التى احصل عليها هل طوال فترة الدراسة ؟

يحصل الطالب علي اقامة لمدة سنة بحد اقصي وتجدد حسب دراسة الطالب علي سبيل المثال كان يدرس الطالب في الجامعه , فتعطي له الاقامة لمدة عام واحد وعند دخولة للسنه الثانيه يقوم بتجديد الاقامة وفي حالة كانت مدة دراسته اقل من سنه فأنه يحصل علي الاقامة فترة دراسته مثل ٣ اشهر او اربع اشهر وهكذا

كم تكلفة الحصول علي اقامة الطالب

ان تكلفة حصول الطالب علي اقامة العمل هي تكاليف التأمين الصحي للطالب والذي يعادل حوالي ٣٠٠ ليره سنويا بالاضافة الي رسوم الدولة وتختلف حسب جنسية الطالب فتبدأ من ٨٠ ليره وحتى ٣٥٠ ليره

هل يحق لي اصطحاب عائلتي عند حصولي علي اقامة طالب ؟

لا تعطي اقامة الحق لحاملها بأصطحاب اهله فهي اقامة شخصية وفي حالة رغبه الطالب بأصطحاب اهله فأنة يتوجب عليه ان يقوم بعمل اقامة سياحية لمرافقيه

هل سأحصل علي الجنسية حال بقائي خمس سنوات في تركيا ؟

لا تعطي اقامة الطالب لحاملها حق الحصول علي الجنسية في السنه الخامسه ولكن يحق فقط لحاملين اقامة العمل والاقامة العقارية

هل استطيع الدراسة بدون اقامة الطالب؟

لا تشترط الجامعات ان يكون لدي الطالب اقامة دراسية في تركيا فمثلا تستطيع الدراسة بأقامتك السياحية او يمكنك ايضا الدراسة باقامة العمل الخاص بك

ما الفرق بين اقامة الطالب او الاقامة السياحية ؟

الفرق بين الاقامة السياحية واقامة الطالب هو ان شروط الحصول علي اقامة الطالب اسهل بكثير من الاقامة السياحية فالاقامة السياحية في تركيا تطلب ان يقوم طالب الاقامة بأظهار كشف حساب بنكي و ان يقوم بتأجير منزل لمدة عام ولكن لا تتطلب اقامة الطالب ذلك

هل يوجد مميزات معينه للاقامة الطالب؟

اقامة الطالب لديها مميزات عديدة تختلف عن الاقامة السياحية مثل حصول الطالب علي كارت الموصلات وهو الكارت الذي يتيح لهم استخدام جميع موصلات الدولة ب ٦٠ ليرة فقط طوال الشهر بالاضافة الي تخفيضات في التأمين الصحي

 

الوسوم
اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق
إغلاق